Красноярские крылья Победы
В преддверии праздника Великой Победы в Красноярском Филиале Санкт-Петербургского университета гражданской авиации прошли мероприятия, посвященных чествованию памяти летчиков Красноярья – участников Великой Отечественной войны. Мероприятия призывают вспомнить подвиги жителей нашего региона в те героические годы…
27 апреля в Музее Филиала прошла выставка «История гражданской авиации Красноярского края в годы Великой Отечественной войны». Экскурсию посетили десятки студентов и преподавателей.
Отдельная часть выставки, проводившейся 27 апреля, была посвящена подвигам красноярских летчиков Анатолия Тимошенко и Григория Цуканова. Оба они – аэроклубовцы, летчики-инструкторы, работавшие перед войной в Красноярском аэроклубе Тимошенко и Цуканов стали военными летчиками в ноябре 1941 года, в наиболее трудное для Красной Армии время, когда гитлеровцы атаковали подступы к Москве, а многие авиадивизии уже были потеряны в роковые летние месяцы. В июне 1942 года Тимошенко получил первую боевую награду - орден Красного Знамени. К этому времени он совершил десятки ночных боевых вылетов, отличаясь снайперской точностью бомбовых ударов. В январе 1945 года полк, в котором служили оба красноярца, освобождал железнодорожную станцию Цеханув на территории Польши. В этом бою был подбит самолет Цуканова. Падая, он направил горящий самолет в гущу врагов. С этого времени каждый вылет Тимошенко стал местью фашистам за погибшего товарища. За время войны Анатолий Тимошенко произвел 175 боевых вылетов, из них 82 боевых вылета на У-2, 93 боевых вылета на Ил-2, уничтожил не менее 300 гитлеровцев, 6 бронепоездов, 4 бронемашины. 14 апреля 1945 года капитан Тимошенко был представлен к званию Героя Советского Союза.
5 мая состоялась церемония почтения памяти могила военных летчиков – участников Великой Отечественной войны. Их братская могила расположена на территории Троицкого некрополя – старейшего кладбища Красноярска. В мероприятии участвовали студенты и преподаватели Красноярского Филиала и Аэрокосмической академии, а также сотрудники аэропорта Емельяново. От Красноярского Филиала присутствовали: директор КФ СПбГУГА В. В. Девотчак, начальник по воспитательной работе В. Ю. Сурдук, директор музея филиала А. Г. Елизов, курсанты факультетов ЛЭЛА и ОВП. Представители каждого учреждения возложили к подножию памятника цветы и венки. Церемонию сопровождал почетный караул студентов Аэрокосмического университета, одетых в форму солдат периода ВОВ. В завершение участники почтили память летчиков и всех отдавших жизнь за Родину минутой молчания.
Мероприятие примечательно и тем, что отражает малоизвестную страницу Великой Отечественной войны. В братской могиле похоронены летчики Красноярской секретной трассы, разбившиеся в 1942 году. Трасса пролегала через Чукотку, Колыму, Якутию и Восточную Сибирь, к ее задачам относился перегон американских самолетов, доставлявшихся советским летчикам прямо на фронт. На трассе погибли многие экипажи. В горах, северных болотах и непроходимой тайге до сих пор лежат обломки самолетов и кости летчиков… Но летчики Алсиба столь же удостоены имени Победителей фашизма, как и их фронтовые товарищи. Наши летчики за 1942 г. перегнали из Аляски в Красноярск 114 самолетов, за 1943 г. – 2456, за 1944 г. – 3494. Только через трассу Аляска - Сибирь было доставлено в СССР 52% всех самолетов, поставленных союзниками! А это тоже приближало Победу. Поэтому для нас, красноярцев – трасса – это наш особый, воздушный Фронт.
Безусловно, красноярцам есть, чем гордиться! Помощь фронту работниками красноярской авиации, их вклад в общее дело Победы трудно переоценить. Страна стала боевым единым лагерем. Крепчайшими узами были связаны фронт и тыл. На территории Красноярского края были сформированы, обучены и отправлены на фронт десятки воинских соединений. Столь же бессмертный подвиг красноярцы совершили и в тылу… И очень отрадно, что наши учащиеся с воодушевлением участвуют в памятных мероприятиях по почтению этих подвигов.





Академический вестний Май 2016г |